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Tipos de carne y su impacto en la salud

Publicado por onlinepersonaltrainer hace 3 años
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La carne es uno de los platos más apreciados por todo tipo de consumidores, pues cuenta con un nivel de consumo ampliamente superior al del resto de los grupos alimenticios. La carne es un alimento lleno de proteínas y grasa. Todos los tipos de carne tienden a presentar una composición proteica similar, aunque lo que realmente la diferencia es su calidad de grasa contenida. En este sentido, cuanto más saturadas son las grasas que contiene la carne, menos saludable resulta para la salud.

La carne como alimento, se destaca por ser una importante fuente de aminoácidos esenciales y, pese a que en menor medida, también contiene ciertas vitaminas, especialmente del grupo B, y minerales. En estos últimos podemos resaltar su contenido en hierro, no solo por su concentración, sino por su mayor disponibilidad. En general, resulta muy importante analizar los tipos de carne y su impacto en la salud, por lo que a continuación te brindamos información que debes conocer.

Cabe destacar que existe cierta controversia sobre los efectos negativos que puede tener una alimentación rica en carne sobre la salud, especialmente debido a que la carne no contiene fibra y en su grasa predominan ácidos grasos insaturados. Por este motivo, los expertos sugieren que un consumo elevado de carne puede estar relacionado con el padecimiento de enfermedades cardiovasculares, hipertensión e incluso con algunos tipos de cáncer.

Los nutricionistas consideran que es posible consumir como máximo un filete pequeño de carne al día. Aunque por lo general, la población suele sobrepasar estas cantidades, sobre todo si se tienen en cuenta los embutidos, que tienden a contar con cantidades de grasa muy superiores a las recomendadas.

Tipos de carne y su impacto en la salud

Tipos de carnes y su impacto en la salud

Ovino y caprino

Estos tipos de carne tienen la grasa más saturada, por lo que resulta aconsejable que puedas consumirlas de forma ocasional y con la moderación correspondiente.

Porcino

En la composición del músculo de la carne de cerdo puedes encontrar una proporción de ácido graso oleico –el mismo que predomina en el aceite de oliva– de cerca del 60%. Además, el contenido en colesterol de la carne de porcino (69 – 72 mg por cada 100 g) es muy similar al contenido en la carne de pollo (69 mg por cada 100 g) y supera ligeramente al contenido de la carne de ternera (59 – 65 mg por cada 100 g).

Vacuno

La carne de vaca proporciona una grasa de saturación intermedia. Sin embargo, el gusto del consumidor europeo continental tiende a condicionar la selección de las razas destinadas a la producción cárnica de forma diferente a la seguida en diferentes áreas geográficas, sobre todo en el Reino Unido y América. Por su consumo aumenta el riesgo de padecer de algunos problemas cardiovasculares.

Aves (pollo)

La carne de las aves, especialmente la de pollo, tiende a aportar una cantidad de grasa relativamente baja, lo que permite suponer que esta carne es una fuente de concentrado proteico. Incluso, la carne de pollo (sin piel) suele recomendarse en una serie de dietas de adelgazamiento o donde se necesita ganar masa muscular, especialmente por su rico contenido en proteínas.

Conejo

El conejo posee una carne que es la que tiene más grasa insaturada. Además, posee una proporción de grasa relativamente baja – en músculo incluso menor del 3% – y con una variedad interesante de ácidos grasos, lo que la hace la más ‘saludable’ de los tipos de carne y su impacto en la salud.

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