La lisina y sus beneficios en la salud

 

La lisina es un aminoácido esencial básico que, junto con la arginina, se encuentra cargado positivamente a pH neutro. Este es un elemento fundamental para la construcción de las proteínas en el organismo, mismo que desempeña importantes funciones en la absorción del calcio, construcción de las proteínas musculares, recuperación de las intervenciones quirúrgicas o de lesiones deportivas, y en la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.

Para la lisina y sus beneficios en la salud, existen dos rutas para la biosíntesis de este aminoácido: la primera se realiza en bacterias y plantas superiores, a través del ácido diaminopimélico; y la segunda en la mayor parte de los hongos superiores, mediante el ácido a-aminoadípico. En las plantas y en los microorganismos, la lisina se sintetiza a partir del ácido aspártico, que se convierte en B-aspartil-semialdehído.

La lisina estimula la liberación de la hormona del crecimiento, algo que ha hecho que se utilice, sola o combinada con otros aminoácidos, en niños para estimular el crecimiento, así como en ancianos para retrasar el envejecimiento. Consumida en combinación con L-carnitina, ayuda a que la carnitina disminuya notablemente los niveles de colesterol en sangre. También puede considerarse en casos de osteoporosis, ya que junto con la vitamina C ayuda a producir colágeno y con ello a la absorción del calcio.

Funciones de la lisina

  • Ayuda a sintetizar, junto con la vitamina C, el aminoácido carnitina.
  • Mejora la función inmunitaria.
  • Favorece la producción de anticuerpos.
  • Asegura la absorción y distribución de calcio.
  • Es fundamental para el desarrollo infantil, donde estimula el crecimiento.
  • Contribuye en el tratamiento del herpes simple labial.
  • Mejora la función gástrica.
  • Disminuye el daño causado por la glucemia en los ojos.
  • Contribuye en la reparación celular.
  • Participa en el metabolismo de los ácidos grasos.
  • Puede ayudar a retrasar o impedir las metástasis cancerosas.
  • Participa en la síntesis del colágeno.
  • Contribuye en la construcción de las proteínas musculares.
  • Recupera de las intervenciones quirúrgicas.
  • Produce hormonas, enzimas y anticuerpos.
  • Retrasa el envejecimiento en ancianos.
  • Ayuda a equilibrar los niveles de nitrógeno.

La lisina y sus beneficios en la salud

Consecuencias de su déficit

  • Anemia.
  • Deficiencia en la capacidad de respuesta inmunitaria.
  • Alteraciones del colágeno.
  • Alteraciones gástricas.
  • Alteraciones en el correcto desarrollo infantil.
  • Cambios de humor.
  • Falta de concentración.
  • Falta de apetito.
  • Mala absorción y distribución del calcio.
  • Pérdida de peso.
  • Trastornos en el metabolismo delos lípidos.
  • Trastornos del crecimiento.

Alimentos con lisina

Existen muchos alimentos que contienen este aminoácido, dentro de los que contienen las cantidades más importantes podemos mencionar los siguientes:

De origen animal:

  • Carnes rojas, cerdo, aves, pescados (bacalao y sardinas), queso (en especial el Parmesano), huevos.

De origen vegetal:

  • Alcaravea, algarroba, altramuz, amarato, arroz integral, berros, cereales integrales, espárragos, espinacas, frijol, kiwicha, legumbres, lentejas, levadura de cerveza, nuez de la India, quinoa, soja, vegetales y semillas.

Consideraciones

Aquellas personas que sufren de afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un experto de la salud. Los requerimientos nutricionales son de 1,5 g de lisina al día. Junto con las vitaminas C y E, la lisina y sus beneficios en la salud, también se convierte en un poderoso antioxidante.

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