La mejor proteína según cada objetivo

 

Las proteínas son uno de los tres nutrientes más importantes en el organismo, y cumplen funciones de gran valor para el mismo. Sin embargo, dependiendo de los nutrientes que las acompañen, así como de las fuentes que elijas, pueden tener efectos diferentes en tu cuerpo. Por ello, es necesario conocer la mejor proteína según cada objetivo o necesidad.

Debido a que no todas las proteínas pueden funcionar igual en el organismo, algunos alimentos más que otros pueden ser tus aliados en distintos objetivos, o bien, pueden ser más apropiados para cubrir las necesidades proteicas de tu cuerpo. En cualquiera de los casos, la mejor proteína dependerá del organismo, metabolismo, alimentación, rutina de ejercicios y descanso de cada individuo.

División de las proteínas

Las proteínas están divididas en aminoácidos, mismos que se encargan de acelerar el crecimiento de los músculos de forma sana y efectiva. Los aminoácidos son utilizados generalmente para ganar masa muscular y acelerar la recuperación del tejido muscular de forma efectiva.

  • Aminoácidos esenciales: estos son los obtenidos de los alimentos. El cuerpo no puede fabricarlos o sólo los produce en cantidades pequeñas. Algunos aminoácidos esenciales son Trionlina, Lisina, Mefionina, Arginina, Valina, Fenilalanina, Leucina, Triptófano, Isoleucina e Histidina.
  • Aminoácidos no esenciales: estos son los que el organismo puede fabricar como: Glicina, Alanina, Serina, Cisteína, Ácido aspártico, Ácido glutámico, Hidroxilisina, Cistina, Tirosina, Prolina e Hidroxipolina.

La mejor proteína según cada objetivo

Tipos de proteínas

Proteína Whey

Las Proteínas Whey son obtenidas del primer proceso de filtración donde se separa la proteína de la grasa y la lactosa. Es la más básica de proteína de suero de leche y la concentración ronda entre el 68 a 80%. Es una proteína de alta calidad que posee poca grasa e hidratos de carbono. Puede ser utilizada por deportistas de nivel medio.

Proteínas isolatadas

Tienen un proceso de refinamiento más fino y su filtración dura más tiempo. Después de su procesamiento, se obtiene entre el 85 a 95% de concentración de proteínas. Las proteínas isolatadas son la mejor opción para deportistas que desean una dieta baja en grasas y carbohidratos. Es una buena alternativa para personas intolerantes a la lactosa.

Proteínas hidrolizadas

Se obtienen cuando las proteínas Whey o Isolatadas pasan por un proceso de hidrólisis. Esto hace que las proteínas más largas se descompongan en péptidos bastante cortos. Al ser más pequeños, el organismo obtiene un mayor porcentaje de absorción y es muy digerible para el sistema digestivo.

Proteínas gourmet: Caseína

La caseína se obtiene de un proceso de precipitación, partiendo de la leche previamente desnatada. Es una proteína de lenta absorción y por lo general, se toma por las noches. Generalmente, la caseína comienza a absorberse por el cuerpo 60 minutos después de haberse ingerido y puede durar hasta 4 horas. Tiene distintos momentos de acción, por lo que ayuda a mantener el desarrollo muscular, evita el catabolismo o destrucción muscular.

Ganadores de peso

Los ganadores de peso son aquellos productos especialmente diseñados para la ganancia muscular. Su contenido principal es de carbohidratos y proteína de suero de leche, carne, albumina y péptidos glutámicos. Dependiendo de la marca del producto, la cantidad de carbohidratos puede variar para conseguir los objetivos planteados.

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