Las proteínas son unas de las sustancias fundamentales para el correcto desenvolvimiento del organismo. Estas aportan carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, así como aminoácidos esenciales que el cuerpo por sí mismo no puede producir, pero que necesita obtener a través de la alimentación. Una dieta balanceada permite obtener energía, vitalidad y fuerza para afrontar infecciones y otras enfermedades. Por esto, es importante que puedas añadir los siguientes 5 alimentos altos en proteínas y bajos en calorías a tu alimentación regular.
Según la clasificación de la Administración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos, un alimento es de alto valor proteico cuando este cuenta con más del 20% del valor diario recomendado de proteínas. Además, existen varios estudios que aseguran que la ingesta de una mayor cantidad de proteínas magras contribuye a la reducción del peso corporal. Por esto, si estás pensando en añadir más proteínas a tu dieta pero no deseas sumar más calorías a la misma, a continuación te presentamos excelentes opciones en alimentos ricos y nutritivos.
Pescado
Según recomiendan los expertos, puedes añadir 75 gramos de pescados blancos o azules a tu dieta semanal. El pescado contiene la misma cantidad de proteínas que la carne, pero a diferencia de las mismas, solo contiene un cuarto de las calorías de ésta. Además, el pescado contiene hierro y vitamina B12, que contribuye al buen funcionamiento de las células sanguíneas y nerviosas.
Huevos
Una taza de claras de huevo posee únicamente 117 calorías, pero aporta más de 26 gramos de proteínas y no tienen colesterol. Un adulto promedio, requiere de aproximadamente 50 gramos de proteína al día; así que las proteínas contenidas en las claras de huevo resulta ser un poco más de la mitad de la cantidad diaria recomendada.
Legumbres
Las legumbres y granos se consideran como la comida perfecta por muchos nutricionistas. Éstas contienen más proteínas que cualquier otro vegetal, pero además, son fácilmente asimilables por el organismo, y tienen un bajo contenido de grasa. Por ejemplo, una taza de lentejas otorga 18 gramos de proteína, equivalentes a las de un filete de carne de tamaño mediano.
Lácteos bajos en grasa
El queso, el requesón, la leche descremada y el yogurt son algunos de los lácteos bajos en grasa, ricos en calcio y vitamina D, por lo que también son muy importantes para la buena salud de los dientes y de los huesos. En este caso, media taza de queso cottage, contiene 81 calorías y 14 g de proteínas. En el caso del yogurt, es mejor elegir una versión baja en azúcar.
Carnes de aves
Consumir pollo o pavo sin piel y cocidos, a la plancha o al horno, también es una excelente decisión, especialmente para obtener proteínas de buena calidad, sin sumar demasiadas calorías a la dieta. Media taza de pechuga de pollo tiene unos 21 gramos de proteínas, también contiene buenas cantidades de vitamina B y zinc.
Así que, si deseas ingerir más proteínas, pero sin añadir muchas calorías, toma en cuenta estos 5 alimentos altos en proteínas y bajos en calorías para tu dieta habitual. Además, recuerda que para mantener un buen estado físico, se recomienda practicar alguna actividad física al menos 30 minutos diarios.
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