Alimentos prohibidos ácido úrico

 

Existen alimentos que contienen una alta cantidad de purinas, unas sustancias que aumentan los niveles de ácido úrico en la sangre. Poseer los niveles elevados en ácido úrico es muy peligroso, sobre todo para las personas con diabetes o que son propensas a la gota y el dolor en articulaciones, pudiendo llevar a problemas renales.

Quienes tienen problemas de ácido úrico, pueden consultar con el médico para evitar los alimentos que aumentan estos niveles. Las purinas se encuentran principalmente en carnes y grasas, pero también se pueden encontrar en niveles moderados en ciertos vegetales, algo que hace de los mismos, alimentos prohibidos ácido úrico, además de algunos otros que a continuación te presentamos.

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Mariscos

Los mariscos, incluyendo la caballa, arenques, sardinas y angulas, se distinguen por contar con altos niveles de purinas. Los mariscos como vieiras, almejas, ostras, camarones, cangrejos y langostas también pueden aumentar los niveles de ácido úrico, siendo también válido para las versiones estañadas o ahumadas de estos productos.

Carne de órganos

La carne de órganos, como en el caso del hígado, los riñones y el cerebro, son ricas fuentes de purinas, por lo que pueden aumentar los niveles de ácido úrico en la sangre. Mientras que algunas carnes como el pollo y otras contienen una pequeña cantidad de purinas, la química se concentra en los órganos de este tipo de animales.

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Legumbres

Pese a que las legumbres pueden presentar interesantes beneficios en la salud, algunas como los frijoles, lentejas, la soja y las arvejas elevan los niveles de ácido úrico en la sangre, incluyendo las legumbres frescas o secas que se convierten en alimentos prohibidos ácido úrico. Las leguminosas que contienen cafeína, como granos de cacao y café, también incrementan el ácido úrico, junto con cualquier otro alimento que contenga cafeína.

Levaduras

La cereza y la levadura utilizada en la panadería contienen altas dosis de purinas, lo que significa que la levadura de cerveza y los productos horneados con levadura deben ser evitados o consumidos con estricta moderación.

Vegetales y frutas

La mayoría de alimentos ricos en purinas son base de proteínas y existen pocas frutas y verduras con altos niveles de purina. Los aguacates son ejemplos de alimentos que deben ser evitados, debido a su alto contenido en grasa; los espárragos, la coliflor, los champiñones y las espinacas tienen niveles moderados de purinas. Los alimentos fritos también aumentan la producción de ácido úrico en la sangre, al igual que sucede con las verduras fritas que deben ser evitadas.

Bebidas prohibidas

Generalmente, al hablar de alimentos prohibidos ácido úrico suele olvidarse las bebidas. En este caso, es importante moderar el consumo de bebidas como el café negro, el té negro, té verde, cerveza, bebidas alcohólicas como el brandy, vodka, ginebra, whisky y los refrescos.

Otros alimentos prohibidos

Otros de los alimentos que debes evitar para prevenir el ácido úrico alto pueden ser: los aderezos, la mayonesa, los pasteles, el chocolate, los dulces, entre otros. En general, es importante evitar el consumo de alimentos fritos, incluyendo las verduras o carnes fritas.

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