Alimentos que contienen ácido fólico

 

El ácido fólico es un tipo de vitamina B (vitamina B9), soluble en agua y que presenta mucha importancia en la salud. Esta vitamina cumple con un papel fundamental en la reconstitución celular y ayuda en la prevención de varias enfermedades o en su tratamiento. Por esto, es importante conocer las mejores fuentes de este nutriente, especialmente con los siguientes 6 alimentos que contienen ácido fólico, para añadirlos a la alimentación regular.

Cabe destacar que, dentro de los principales beneficios, el ácido fólico tiene una influencia importante en la síntesis del ADN, así como en la recomposición celular. Estudios han determinado que el ácido fólico es útil para proteger al organismo ante enfermedades cardiovasculares; también es utilizado en tratamiento de enfermedades degenerativas y problemas neurológicos y de la memoria en general. Sin embargo, suele insistirse su consumo en mujeres embarazadas, debido al papel fundamental que tiene el ácido fólico en la prevención de malformaciones del feto, espina bífida, entre otros.

Alimentos que contienen ácido fólico

Vegetales de hoja verde

El verde es considerado como el mejor color para la salud. En este caso, se trata de los vegetales de hoja verde como las espinacas, que aportan unos 263 microgramos (mcg) por taza, lo que representa un 63% de la cantidad diaria recomendada (CDR). Otros vegetales de este tipo, ricos en ácido fólico son las acelgas y las lechugas romanas.

Lentejas y frijoles

Las lentejas y las diferentes variedades de frijoles son alimentos que contienen ácido fólico. En especial, las lentejas son recomendadas en la dieta diaria de mujeres embarazadas, ya que sólo media taza proporciona unos 180 mcg (50% CDR) de ácido fólico. Asimismo, media taza de frijoles pintos aportan casi 150 mcg, los garbanzos unos 140 mcg por media taza y los porotos negros unos 130 mcg. Además, las lentejas y los frijoles también son recomendables para combatir la anemia y reducir el colesterol.

Alimentos que contienen ácido fólico

Espárragos

Los espárragos son alimentos que, hervidos, proporcionan hasta 262 mcg de ácido fólico por taza, lo que se traduce al 63% CDR. Si esto no es suficiente, estos alimentos también son diuréticos y muy recomendados para casos de retención de líquidos, entre otros.

Brócoli

Además de ser delicioso en varias preparaciones o sólo hervido, el brócoli brinda unos 104 mcg de ácido fólico en una taza. Además de este nutriente, también posee calcio, vitamina C y fibras. Por todas sus características, el brócoli es un alimento altamente beneficioso para la salud y que debieses incluir en tu dieta.

Naranja y otros cítricos

Dentro de las frutas ricas en ácido fólico, los cítricos son excelentes fuentes. En el caso de las naranjas, aportan entre 40 y 55 mcg de esta vitamina por unidad. Asimismo, hay otros frutos cítricos como la papaya, que aporta 115 mcg y las fresas con unos 25 mcg por taza.

Palta

Dentro de los alimentos que contienen ácido fólico, la palta se considera como una superfruta, con excelentes propiedades nutricionales. Entre sus beneficios, se destaca su gran aporte en fibra y ácidos grasos. De esta forma, una taza de palta trozada aporta unos 90 mcg de ácido fólico, especialmente útiles para una buena salud.

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