El colesterol forma parte de las membranas de las células y, además, es imprescindible para el funcionamiento del organismo. El colesterol influye en la producción de hormonas sexuales, esteroides y sales biliares. Además, esta sustancia puede proceder desde el interior del cuerpo (desde el hígado), o del exterior (mediante determinados alimentos, sobre todo los de origen animal). Sin embargo, mantener unos niveles apropiados de colesterol es muy importante, por lo que ante determinados excesos, también existen alimentos para reducir el colesterol.
Pese a que los niveles de colesterol pueden estar determinados de forma genética, llevar una dieta rica en grasas y aceites saturados (grasas animales, aceite de palma y aceite de coco, o grasas trans) aumenta la concentración de este lípido en la sangre. Por el contrario, al tomar alimentos con grasas insaturadas y omega 3, puedes reducir la producción de colesterol.
Tipos de colesterol
Es importante señalar que la sangre transporta el colesterol hacia los órganos a través de unas partículas llamadas lipoproteínas. En este sentido, las moléculas más importantes son las denominadas lipoproteínas de baja densidad (LDL) o colesterol malo; también están las lipoproteínas de alta densidad (HDL) o colesterol bueno.
Alimentos para reducir el colesterol
Nueces
Las nueces, al igual que el resto de los frutos secos poseen altos niveles de proteínas y antioxidantes como los polifenoles, sustancias químicas que protegen ante efectos perjudiciales de los radicales libres, retrasan el envejecimiento prematuro y previenen de enfermedades degenerativas.
Legumbres
Las legumbres cuentan con un rico contenido en proteínas, por lo que se convierten en un alimento muy saludable e ideal para sustituir la carne. Si se combinan las legumbres con cereales (como el arroz), pueden ser una buena fuente de proteína de calidad, equivalente a un bistec de carne, pero sin colesterol.
Alimentos con fibra
Una dieta rica en fibra ayuda a disminuir la absorción de grasas. Los alimentos ricos en fibra como los cereales integrales, proporcionan carbohidratos de bajo índice glucémico y ayudan a reducir el riesgo de sufrir alguna enfermedad cardiovascular. Además de reducir las concentraciones de colesterol total en sangre, los alimentos con fibra disminuyen el colesterol malo, aumentando también el efecto saciante y facilitando el control de peso corporal.
Omega 3
Los pescados como el salmón pueden ser una rica fuente de proteínas, bajas en grasas saturadas y altas en ácidos grasos omega 3, que protegen tu salud cardiovascular. Además, el pescado también aporta aminoácidos esenciales, vitaminas hidrosolubles, minerales y oligoelementos.
Frutas y verduras
Estos son alimentos con bajo contenido calórico y por encima de todo, las frutas y verduras constituyen una buena fuente de fibra y nutrientes importantes como vitaminas y minerales. Estos alimentos ayudan a reducir el colesterol LDL, además de ser buenos para el corazón gracias a que reducen la presión arterial alta y fortalecen el sistema inmunológico.
Aceite de oliva
El aceite de oliva es rico en ácido oleico (ácido graso monoinsaturado), no sólo reduce el colesterol LDL, sino que también aumenta el colesterol HDL. Asimismo, el aceite de oliva tiene un alto nivel de vitaminas liposolubles, especialmente la vitamina E y contiene antioxidantes.
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