Qué es la dieta vegetariana

 

El vegetarianismo es considerado como una forma de alimentarse, especialmente excluyendo los alimentos de origen animal. Sin embargo, y en general, la alimentación vegetariana no sólo se contempla desde un punto de vista alimentario, sino también como un estilo de vida. De esta forma, las personas vegetarianas no sólo rechazan la ingesta de alimentos de fuentes animales, sino cualquier producto o material procedente de los mismos.

Otras razones que mencionan los vegetarianos para defender esta elección, además de las éticas, son económicas, o las relacionadas con el hambre en el mundo y las creencias religiosas. Ahora bien, en relación a qué es la dieta vegetariana, podemos decir que se caracteriza por ser rica en vegetales, cereales integrales y legumbres.

Dentro de los principales alimentos de la dieta vegetariana se destacan las semillas, germinados, la soja y sus derivados, como el tofu y el tempeh o el seitán, que no es otra cosa que el gluten del trigo. Además, el uso de algas también es habitual en estas dietas, lo que favorece el aporte de DHA y EPA, ácidos omega 3 de los pescados azules, entre otros.

Tipos de dietas vegetarianas

Veganismo: este es un tipo de alimentación seguido por los vegetarianos estrictos. En este tipo de dietas, no se consume ningún alimento de origen animal ni sus derivados, como los lácteos (leche) o miel.

Ovolácteovegetarianismo: este es un estilo de alimentación que incluye huevos y lácteos. Esta es la dieta vegetariana más seguida en occidente.

Ovogetarianismo /lactovegetarianismo: únicamente se consumen huevos o lácteos, respectivamente, como alimentos de origen animal.

Crudivorismo: es una dieta que puede ser considerada como vegana, debido a que únicamente se consumen alimentos crudos y no procesados. En este caso, la alimentación se basa en frutas, verduras, frutos secos, semillas, cereales y legumbres germinadas. También es posible que existan casos en los que se incluyan lácteos no pasteurizados y carnes o pescados crudos.

Dieta frugívora: es la dieta vegetariana basada en el consumo de frutas, frutos secos y semillas. También se incluyen aquellos frutos que se clasifican como verduras, como en el caso del tomate, el aguacate, entre otros. El resto de vegetales, están excluidos.

Otras dietas vegetarianas: existen personas que se autodenominan vegetarianas, aunque dentro de su alimentación incluyen pescados o mariscos, lo que es un error conceptual, debido a que, por definición, el pescado no es parte de los preceptos del vegetarianismo.

Qué es la dieta vegetariana

Ejemplo de dieta vegetariana

Desayuno:

  • Un vaso de batido de soja enriquecido con calcio y vitamina B12.
  • Dos tostadas de pan integral.

Media mañana:

  • Un puñado de frutos secos (almendras, nueces, avellanas…).

Comida:

  • Ensalada variada en cantidad libre: lechuga, zanahoria, tomate, canónigos, rábanos…
  • Un plato de pasta integral.
  • Fruta cítrica (2 rodajas de piña, 2 kiwis, 2 mandarinas, 1 naranja o 1 tazón de fresas).

Merienda:

  • Un yogur de soja.

Cena:

  • Sopa de verduras con pasta fina.
  • Una pieza de fruta cítrica.

Consideraciones

Recuerda que, pese a que la dieta vegetariana puede ser muy saludable, es posible experimentar deficiencias en algunos nutrientes que únicamente pueden encontrarse en productos de origen animal, por ello, es recomendable que antes de iniciar este tipo de dietas o cambiar tus hábitos alimenticios, puedas consultar con el médico o nutricionista.

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