Pescados azules: lista de variedades

 

Es probable que en más de alguna ocasión hayas escuchado decir que los pescados azules son muy beneficiosos para la salud, aportando una buena dosis de omega 3 y ácidos grasos esenciales que ayudan a proteger al corazón, beneficiando también la apariencia de la piel y el cabello. Los pescados azules además son bajos en calorías y grasas saturadas, por lo que son considerados como una excelente alternativa de proteína animal si tu deseo es cuidar tu figura.

Sin embargo, en muchas ocasiones también se presenta la interrogante de ¿cuáles son estos pescados? Por este motivo, en este artículo te presentamos los pescados azules: lista de variedades, especialmente para que puedas aprovechar al máximo su consumo y sobre todo, que puedas añadir variedad a tu alimentación regular.

¿Por qué son llamados pescados azules?

Los pescados azules reciben este nombre debido a que, en su mayoría, tienden a presentar una piel azulada. Pero además, se trata del grupo de pescados que ofrece un mayor aporte de ácidos grasos omega 3 y aceites esenciales, que son fundamentales para cuidar la salud cardiovascular, por lo que son considerados como uno de los grupos alimenticios más saludables y recomendados.

Pescados azules: lista de variedades

Salmón: Se trata de uno de los reyes de los pescados azules. El salmón es un pez muy apreciado gracias a su versatilidad en la cocina, siendo un pescado rico en proteína y ácidos grasos que ayudan a regular los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, siendo una excelente alternativa para pacientes con dichos problemas.

Pescados azules: lista de variedades

Atún: el atún es uno de los más populares dentro de los pescados azules: lista de variedades. Puedes consumirlo fresco o en lata. Su ingesta, además de ayudar a controlar el colesterol y los triglicéridos, aporta importantes minerales y vitaminas como la A, las del grupo B y el ácido fólico.

Sardinas: desde siempre, las sardinas han sido consideradas como una de las mejores alternativas en pescados azules, ya que son altamente nutritivas y muy económicas. Además de proporcionar los beneficios típicos del pescado azul, las sardinas son muy ricas en calcio, por lo que benefician de forma interesante la salud de los huesos.

Trucha: otra opción destacable dentro de los pescados azules, especialmente con su consumo muy fresco. La trucha es un pescado que aporta ácidos grasos esenciales, pero también es muy rica en potasio y fósforo, brindando beneficios para los músculos y favoreciendo la eliminación de líquidos del cuerpo.

Boquerones y anchoas: estos pescados azules, que se suelen consumir enlatados o a la vinagreta, también se encuentran dentro de los pescados azules: lista de variedades. Aunque habitualmente son usados como ingredientes para diversas preparaciones, ofrecen los mismos beneficios que cualquier otro tipo de pescado azul, sin embargo, resulta importante mencionar que la mejor forma de comerlos es frescos y al natural, ya que las versiones en aceite o vinagre pueden contener mucha sal o grasa.

Pescados azules: lista de otras variedades

El grupo de los pescados azules es realmente amplio, por lo que además de las interesantes alternativas que hemos presentado, también se pueden aprovechar los beneficios de pescados como: la anguila, el salmonete, el pez espada o emperador, el bonito, el congrio, el cazón, la caballa, el jurel y la lamprea.

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