¿Dónde se encuentra la vitamina D?

 

La vitamina D tiene un papel muy importante en múltiples funciones del organismo, entre las más importantes se destacan la absorción del calcio y del fósforo, elementos fundamentales para el crecimiento y el fortalecimiento de los huesos. La vitamina D también es conocida como calciferol, siendo una vitamina liposoluble, lo que quiere decir que se disuelve en grasas y se almacena en tejidos adiposos del cuerpo. Esta propiedad de la vitamina D permite que no sea necesario su consumo diario, debido a que el organismo tiene sus reservas propias.

Además, la vitamina D es producida en el organismo mediante la exposición al sol, por lo que es muy raro encontrar casos de deficiencias de esta vitamina. La dieta alta en vitamina D es importante en personas que requieren un suplemento vitamínico extra, especialmente en épocas de crecimiento, de debilidad ósea o en el embarazo. Entonces, ¿dónde se encuentra la vitamina D?

Alimentos con vitamina D

La vitamina D está presente en diferentes alimentos, siendo un suplemento muy importante para determinados periodos de la vida. Sin embargo, la exposición solar es el principal factor de la producción de la misma. Por esto, para que los huesos crezcan sanos y fuertes, para evitar quebraduras, osteoporosis y otras enfermedades de los huesos y articulaciones, es necesario consumir alimentos ricos en vitamina D.

¿Dónde se encuentra la vitamina D?

Los alimentos que son fuente de vitamina D o calciferol son la leche, la yema de huevo, el atún, la sardina, el hígado, diferentes cereales y el queso. Además, hay diversos alimentos en el mercado que están dirigidos principalmente a los niños y a personas de la tercera edad, debido a que presentan una fórmula enriquecida con calciferol, además de otras vitaminas y compuestos esenciales para un correcto funcionamiento a nivel del organismo.

¿Dónde se encuentra la vitamina D?

Esta vitamina permite al intestino absorber las proteínas, el calcio, el fósforo y otros nutrientes. Incluso gracias a que el calciferol es fundamental para la formación normal de los huesos y dientes, se suele preparar alimentos especiales para bebés, reforzados con vitamina D.

Por otro lado, la vitamina K, al igual que la vitamina D, se procesa en el intestino, donde las bacterias la sintetizan y luego se acumula en el hígado junto a otras sustancias importantes para el organismo, como la vitamina B12 que permite el funcionamiento correcto del sistema nervioso y útil para la producción de glóbulos rojos.

Deficiencias de vitamina D

La deficiencia de vitamina D suele producir en niños pequeños y bebés una malformación ósea, propensión a sufrir caries dentales y pudiendo originar la enfermedad denominada raquitismo, que se manifiesta por un crecimiento deformado de la mayoría de los huesos del organismo. Es más común encontrar deficiencia de calcio en niños, debido a que si no reciben una alimentación adecuada y no son expuestos al sol lo suficiente en este período crítico para la formación de los huesos, es más probable observar consecuencias en la formación del cuerpo.

Exceso de vitamina D

Al tratarse de una vitamina liposoluble, que se acumula como reserva en el organismo, el exceso de vitamina D puede ser de consecuencias negativas. En el caso del calciferol, su exceso produce trastornos digestivos que se manifiestan con vómitos, diarrea, daños serios en riñones, hígado y corazón y una importante pérdida de apetito.

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