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Propiedades espinacas en la dieta

Publicado por onlinepersonaltrainer hace 4 años
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Las espinacas son un excelente recurso natural, mismo que presenta una buena dosis de vitaminas, fibras y minerales que, en comparación con las carnes, aportan pocas calorías y no contienen grasas. También se trata de un alimento rico en fitonutrientes, especialmente betacaroteno y luteína, convirtiéndose así en un vegetal con propiedades antioxidantes que ayudan a proteger frente al daño celular. Sus tallos son más ricos en fibra que las hojas.

La espinaca, que posee el nombre científico de Spinacea oleracea, pertenece al grupo de las amarantáceas, quenopodiodeáceas, al igual que las remolachas, la quinoa y la acelga. Estos vegetales crecen muy bien en climas templados, siendo actualmente Estados Unidos y China, entre otros, los países productores más importantes. Por esto, las propiedades espinacas en la dieta pueden ser aprovechadas durante todo el año.

Variedades de espinacas

Espinaca de hoja rizada o Savoy

Esta es la variedad más popular de espinacas, que se comen cocidas debido a su textura firme. Se comercializa en atados normalmente y requieren un buen lavado con agua antes de su cocción. Sus hojas son onduladas, crujientes y de un color verde oscuro.

Espinaca de hoja lisa

Al igual que la variedad anterior, también se consume cocida. Sus hojas son más grandes, más lisas y más tiernas en comparación con la espinaca de hoja rizada. Son más fáciles de lavar, normalmente se venden en bolsas sin los tallos. Si bien pueden estar pre-lavadas, siempre es aconsejable lavarlas bien antes de consumirlas.

Espinaca Baby

Este tipo de espinaca se destaca por ser más pequeñas y más tiernas que las anteriores. Se usan en la preparación de diferentes ensaladas. La espinaca Baby no es más que la espinaca de hoja lisa que ha sido cosechada de forma temprana. Tiene un sabor más dulce y suele venderse en bolsas con sus tallos, que no necesitan ser removidos ya que son igual de tiernos.

Propiedades espinacas en la dieta

Propiedades nutricionales de las espinacas

Las espinacas se encuentran compuestas mayormente por agua; la cantidad de grasas e hidratos de carbono es relativamente baja, pero por el contrario, se trata de uno de los vegetales con mayor contenido de proteínas. Es rica en fibras, especialmente los tallos, resultando muy beneficiosa para la salud.

Asimismo, las propiedades espinacas en la dieta también incluyen su rico contenido en vitaminas y minerales. Dentro de los minerales se destacan el calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso y fósforo, mientras que en el grupo de las vitaminas están la vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K y algunas del grupo B (B1, B2 y B6), además de ácido fólico (vitamina B9).

De igual forma, las espinacas se caracterizan por contener sustancias antioxidantes como los flavonoides y carotenoides (la luteína y la zeaxantina, neoxantina). También es una buena fuente de ácidos grasos omega 3.

Principales beneficios de las espinacas

  • Promueven el transporte y depósito de oxigeno en los tejidos.
  • Aumentan la fuerza muscular.
  • Ayudan a bajar de peso.
  • Favorecen el tránsito intestinal.
  • Promueven la energía y vitalidad del cuerpo.
  • Ayudan a prevenir enfermedades.
  • Benefician a mujeres embarazadas y niños.
  • Mejoran la visión.
  • Mantienen la presión arterial bajo control.

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