
Puede que a muchos les parezca un poco absurdo pasare de la carne al mundo de los veganos, pero la dieta debe ser varias y no queda nada mal jugar un poco con los ingredientes. Estas hamburguesas de garbanzos y calabacín son una de las formas de disfrutar las legumbres que le gustará hasta los que no son muy amigos de las verduras.
La cantidad indicada de los ingredientes son un tanto orientativos, debido a que puede ir variando la porción que se necesita en cuanto a la consistencia adecuada. Es de suma importancia que se escurra bien el agua del calabacín y agregar el harina necesaria para que las hamburguesas logren una buena consistencia, que además puedes congelarlas antes de cocinarlas para intensificar su sabor.
Ingredientes:
- 1 calabacín grande
- 250 gramos de garbanzos cocidos
- 1 huevo
- ½ cebolla
- 100 gramos de harina
- 1 cucharada de maicena
- 50 a 60 gramos de pan rallado
- Pimienta negra
- Tomillo
- Orégano
- Ajo granulado
- Sal, al gusto
Procedimiento:
- Para prepara las hamburguesas vegetarianas, lava el calabacín y corta cada uno de sus extremos. Usando un rallador pasa el calabacín desinfectado, colócalo en un colador, agrega un poco de sal y deja que pueda reposar por 15 minutos. Escurre muy bien y enjuaga los garbanzos cocidos.
- Tritura los garbanzos junto con la media cebolla, tomillo y orégano. Agrégale el calabacín preparado, el huevo y la harina, mezclando bien hasta que obtengas una mezcla homogénea. Sazonar con sal y pimienta, y deja que repose por media hora dentro de la nevera.
- Forma entre 4 a 6 hamburguesas dependiendo del tamaño que las decidas hacer, de unos 2 cm de grosor. Reboza con el pan rallado y cocina en una sartén con un chorro de aceite de oliva a fuego fuerte por 8 minutos en cada lado aproximadamente, volteándolas con cuidado.
Puedes acompañar a tus hamburguesas de garbanzos y calabacín con una ensalada, patatas o alguna guarnición que se te ocurra, si prefieres sírvela como cualquier otra hamburguesa, con pan tostado, queso o vegetales. Para los veganos con una salsa al gusto, lechuga y tomate.
Los garbanzos son ricos en hidratos de carbono con una absorción lenta, por lo que brinda al cuerpo niveles controlados de azúcar y energía. Este efecto logra que sean de mucha ayuda en los diabéticos que se mantienen en constante control de niveles de glucosa, de igual forma prevenir la resistencia de la insulina, que es previa fase a la diabetes.
A pesar de que las proteínas que aportan son incompletas, al tener un déficit en metionina, su consumo juntamente con los cereales logra compensar el déficit en esta legumbre, convirtiéndola en una proteína de alto valor biológico, esencial para los grupos de población que consume una gran cantidad de alimentos con origen animal. Además, por su elevado contenido de carbohidratos y proteínas a este platillo es adecuado para grande y pequeños, los que tengan un estado de astenia y a las personas que realizan un esfuerzo físico fuerte, como es el ejemplo de los deportistas.
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