
El manganeso forma parte del grupo de los nutrientes esenciales para el organismo. Es necesario obtenerlo de las fuentes alimenticias y, aunque su consumo diario no requiere grandes cantidades, condiciona en gran forma el metabolismo del organismo, así como también el desarrollo sexual, entre otros aspectos muy importantes.
Debido a que la deficiencia de manganeso es una situación que se da en pocas ocasiones, bastará con que consumas algunos alimentos ricos en este nutriente, obteniendo así las cantidades diarias recomendadas. En este sentido, el manganeso en la salud juega un papel muy importante, por ello, es necesario evitar su deficiencia, pero también evitar consumirlo en exceso.
El manganeso
El manganeso es un oligoelemento esencial, mismo que es indispensable para muchas enzimas que intervienen en los procesos metabólicos y otras importantes funciones biológicas. De esta forma, el manganeso contribuye con el metabolismo de los aminoácidos y posibilita al organismo utilizar las vitaminas, como la colina, vitamina C, tiamina, entre otras; así como para ayudar a regular la glucosa en sangre y tratar los trastornos neurológicos.
Incluso, el manganeso puede ser utilizado terapéuticamente para corregir y equilibrar la deficiencia de zinc y cobre. Si bien no existe una cantidad diaria recomendada para consumir el manganeso, se considera que entre 10 y 20 miligramos es una buena proporción para corregir alguna deficiencia de este oligoelemento.
El manganeso en el hipotálamo
El hipotálamo es una región del encéfalo situado en la base cerebral, que interviene en la regulación de las funciones endocrinas, a través de la glándula pituitaria y su secreción de neurohormonas. Debido a esto, el hipotálamo tiene una importante función en el metabolismo, el sueño, el apetito, el comportamiento y el desarrollo propio de la pubertad.
Al ser el manganeso indispensable para el buen funcionamiento del hipotálamo, si esta sustancia hiciese falta en el organismo, también las funciones antes nombradas pudiesen verse afectadas en su correcto desenvolvimiento.
Alimentos que contienen manganeso
Dentro de las principales fuentes para obtener manganeso podemos mencionar: la piña y las semillas y granos integrales como de centeno, calabaza y arroz integral. Aunque en menor concentración, también puede adquirirse manganeso a partir de garbanzos, habas, guisantes y otras legumbres.
Todos son alimentos fáciles de conseguir y con innumerable cantidad de formas de prepararlos, por lo que no será difícil incluir este importante nutriente dentro de tu alimentación habitual. Si a esto le sumas una buena alimentación, estarás asegurando unos niveles apropiados de manganeso y el buen funcionamiento de las funciones en las que tiene incidencia.
Consideraciones
El manganeso reduce la absorción del cobre. Además, durante el embarazo y lactancia, el manganeso es probablemente seguro, especialmente cuando se utiliza en dosis de menos de 11 mg al día en mujeres mayores de 19 años de edad. Sin embargo, las mujeres embarazadas o que estén amamantando y que son menores de 19 años, deben limitar la dosis a menos de 9 mg de manganeso por día. El manganeso probablemente no es seguro cuando se utiliza en dosis más altas. Dosis de 11 mg o más al día, tienen más probabilidades de ser perjudiciales.
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