Vitamina b12: datos importantes

La vitamina B12 es conocida como cobalamina, siendo ideal para la síntesis de la hemoglobina y la elaboración de células, como también para el buen estado del sistema nervioso. Debido a que la cobalamina es un producto propio del metabolismo del organismo, por lo que no es producido por vegetales dado a que no se encuentra presente en ninguno de ellos. Pero si se puede concentrar en fuentes animales, pues ya ha sido sintetizada.

La carencia de la cobalamina se refleja de forma directa en anemias con debilitamiento general. Esto se debe a que la anemia perniciosa es una enfermedad que se logra considerar genética y suele aparecer en individuos de ascendencia sajona. Siendo las personas que se encuentran en riesgo permanente los vegetarianos o veganos, ocasionando la enfermedad de Crohn, el cáncer gástrico, la gastrectomía total e intestinos cortos.

Vitamina b12: datos importantes

Datos generales de la vitamina B12

Esta es una vitamina que pertenece al complejo B, conocida como cobalamina debido a que dentro de su estructura química se encuentra el cobalto. Siendo esencial para que el organismo pueda funcionar, debido a que sin esta vitamina el cuerpo no puede sintetizar glóbulos rojos. También, el sistema nervioso, el corazón y el cerebro no desarrollan de forma adecuada cada una de sus funciones, si la cobalamina no está en niveles adecuados.

La vitamina B12 se logra almacenar un 80% en el hígado, por lo que el metabolismo lo va utilizando a medida que el organismo lo necesita, dichas cantidades pueden satisfacer las necesidades en un período de 3 a 5 años. La forma obtenida de la cobalamina se debe a las proteínas de los alimentos que son de origen animal, durante el proceso digestivo, por lo que se necesita la participación de enzimas de jugo gástrico.

Cuáles son las funciones de la cobalamina

  • Interviene en la síntesis de ADN, ARN y proteínas.
  • Logra intervenir en la formación de glóbulos rojos.
  • Mantiene la vaina de mielina en las células nerviosas.
  • Participa dentro de la síntesis de neurotransmisores.
  • Es muy necesaria en la transformación de ácidos grasos en energía.
  • Ayuda a que se mantenga la reserva de energía en los músculos.
  • Interviene en un buen funcionamiento del sistema inmune.
  • Es necesaria para el metabolismo del ácido fólico.

Deficiencia de la vitamina B12

  • Anemia perniciosa, con una mala producción de glóbulos rojos.
  • Síntesis defectuosa de la mielina neural, una degeneración nerviosa.
  • Entumecimiento y hormigueo de extremidades.
  • Problemas neurales.
  • Úlceras linguales.
  • Excesiva coloración o pigmentación de manos, únicamente en las personas de color.

Necesidades de la vitamina B12

  • En personas mayores de 50 años, se presenta una disminución en ácidos grasos y de factor intrínseco, por lo que la absorción se ve afectada y es necesario aumentar la dosis.
  • Se debe utilizar para la medición contra la acidez, la gota y epilepsia.
  • Es ideal para contrarrestar el abuso de los laxantes.
  • Es importante para los vegetarianos estrictos, los que no ingieren ningún alimento de origen animal.
  • Ayuda a la falta de hierro, folato y vitamina B6.
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