Té Bancha

 

El té Bancha, es el tipo de ryokucha (té verde de Japón) que es más consumido por el público japonés. Generalmente, este tipo de té se ofrece en los restaurantes de Japón mientras los comensales esperan por su comida. También es una bebida muy consumida en las estaciones, en el trabajo, entre otros lugares, donde se vende en máquinas automáticas.

Además, al té Bancha también se le conoce como ‘el té de los pobres’ debido a que es el más económico de Japón. En idioma japonés, la palabra Bancha significa ‘cosecha tardía’, pues este té es elaborado con las hojas sobrantes de la primera cosecha y de los brotes tardíos a finales de otoño, que son un poco más gruesos y duros que los utilizados para el té verde; por esto, también se le denomina como té verde grueso.

El sabor del té Bancha es más fuerte que el de otros tés verdes, es decir, es refrescante y hace recordar un poco a la hierba fresca. El mercado japonés, suele aprovechar las mismas hierbas de la primera infusión de la mañana para preparar los demás tés del día.

Incluso, el té Bancha en algunas ocasiones es tostado y después se prepara en infusión, logrando un aroma más malteado. El té Bancha también constituye la base de preparación para algunos otros tés como el energético té Genmaicha.

Propiedades del té Bancha

Pese a ser uno de los tés más económicos de Japón, el té Bancha no aporta pocas propiedades beneficiosas, sino por el contrario, gracias a su contenido en hojas viejas y tallos, es un té muy rico en minerales y sobre todo, en magnesio, calcio, potasio y flúor. Además, debemos destacar que el té Bancha es uno de los tés con menor cantidad de cafeína que existen.

Té Bancha

Para qué sirve el té Bancha

Gracias a sus excelentes características, el té Bancha se ha convertido en una bebida muy apreciada y con distintas aplicaciones en la salud, diferenciándose del uso que suele darse a los demás tipos de té.

Al ser un té con diversos minerales, el té Bancha se utiliza en tratamiento ante trastornos del sueño y ansiedad, pues se combinan las propiedades del magnesio, relajante muscular natural, con un té que proporciona dosis muy bajas en teína, y que puede ser consumido después de cenar.

El té Bancha es muy recomendable para personas con estados de ánimo decaídos, depresiones leves y cansancio físico. Además, este té ayuda a reponer los electrolitos y minerales del organismo, esto sin ocasionar sobreexcitación nerviosa. Incluso, la poca cafeína que contiene, posee un efecto tónico para el sistema nervioso, por lo que en Japón, esta bebida puede ser consumida por niños y ancianos.

Además, el té Bancha puede ser utilizado en personas con problemas de obesidad o hipertensión, puesto que su bajo contenido de cafeína, lo convierte en una bebida tónica muy adecuada para estos casos. Este té proporciona los beneficios de las catequinas del té y las propiedades diuréticas de sus minerales.

Cabe mencionar que estudios científicos han demostrado que el consumo habitual de té, se relaciona a una menor incidencia de caries dental. Estos efectos pueden deberse al alto contenido en flúor del té verde, o también por las propiedades bactericidas de los taninos del té.

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