Entre los vegetales más consumidos popularmente se encuentran las zanahorias. Las mismas las puedes encontrar en colores blancos, amarillos, rojos, púrpuras, amarillos oscuros y naranjas, aunque estas últimas son la variedad de zanahorias más abundantes. En este caso, las zanahorias cuentan con increíbles vitaminas y minerales, además de una carne crujiente, de buen sabor y altamente nutritiva.
Pese a que las zanahorias están disponibles durante todo el año, su temporada real va desde el verano hasta el otoño. Además, las zanahorias pueden ser muy dulces, resultando en un aperitivo o acompañamiento perfecto para el almuerzo o cena, para adultos o niños. En esta ocasión te presentamos las diferentes vitaminas y minerales de la zanahoria, especialmente para aprovechar su consumo al máximo.
Vitaminas de la zanahoria
La zanahoria contiene diferentes vitaminas, entre las que podemos destacar las Vitaminas A, E y K, mismas que son excelentes fuentes de beneficios para la salud. Además, las zanahorias contienen altas dosis de beta caroteno, que actúa como provitamina A y se convierte en vitamina A dentro del cuerpo. Otros de los nutrientes contenidos en las zanahorias son los hidratos de carbono, ácido fólico, magnesio, magnaneso y fósforo.
Beneficios de las vitaminas de la zanahoria
La vitamina A contenida en la zanahoria aporta beneficios en la visión, apoyando también el crecimiento de los huesos y jugando un papel fundamental en la reproducción. Esta es una vitamina soluble en grasa, almacenada en el tejido adiposo del cuerpo. Además, los carotenos de la zanahoria cuentan con propiedades antioxidantes, que protegen a las células del daño de los radicales libres y del desarrollo de ciertas enfermedades crónicas.
La vitamina E es soluble en grasa, demostrando contar con propiedades antioxidantes. En este caso, la vitamina E es el principal protector contra la oxidación de los lípidos e influye en la función inmune, la expresión génica, los procesos metabólicos y la señalización celular. Asimismo, la vitamina K es una vitamina soluble en grasa, útil en la coagulación de la sangre y ayuda a promover la salud ósea en los ancianos.
Minerales de la zanahoria
Entre los minerales presentes en la zanahoria podemos mencionar: el potasio, fósforo y magnesio. En este sentido, el potasio es un mineral importante para el organismo, sobre todo porque contribuye al mantenimiento de una variedad de funciones fisiológicas. Este es esencial para un ritmo cardíaco regular, así como para el correcto mantenimiento del sistema nervioso y el equilibrio de líquidos electrolíticos.
El fósforo es un mineral que ayuda a la estructura y función de prácticamente todas las células y sus componentes. Este mineral es importante para la salud ósea y la replicación del ADN. De igual forma, el magnesio es un mineral capaz de ayudar en la correcta salud de los huesos, así como en el metabolismo de la energía de los carbohidratos y de otras fuentes de alimentos.
En general, las zanahorias se destacan por su alto contenido en vitaminas y minerales, donde el agua es el componente más abundante, aunque también están los hidratos de carbono, las vitaminas del tipo A, E, B3 y K, entre otros componentes beneficiosos para la salud.
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