El triptófano es un aminoácido aromático neutro, precursor del neurotransmisor serotonina, melatonina y de la vitamina B3 o niacina. Además, se le considera un aminoácido esencial. El metabolismo del triptófano es complejo y cuenta con diversos procesos, donde requiere de vitamina B6 y magnesio en cantidades adecuadas para su correcto desenvolvimiento. Las neuronas utilizan triptófano para producir serotonina, algo que favorece la relajación. Sin embargo, también hay algo importante que analizar del triptófano, sus efectos secundarios y contraindicaciones.
Si bien es cierto, el triptófano puede ser considerado como un aminoácido necesario para el buen desarrollo neuronal, así como para tratar estados de depresión, resulta importante conocer que esta sustancia puede ocasionar determinados efectos secundarios, pues también existen ciertas contraindicaciones sobre su consumo.
El triptófano es un aminoácido que puede obtenerse únicamente a través de la alimentación, por lo que es importante su incorporación mediante la dieta. Pero en algunas ocasiones, es posible abusar de ello, especialmente en el consumo de suplementos alimenticios, causando algunos efectos poco agradables.
Funciones del triptófano
- Cuenta con un papel muy importante en la estructura y función de las proteínas.
- Este aminoácido es fundamental en la producción de neurotransmisores como la serotonina.
- Ayuda al correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
- Funciona como materia prima en la síntesis de vitamina B3.
- Contribuye en la inhibición del dolor.
- Es útil en problemas de obesidad, debido a que contribuye a que la serotonina controle el apetito.
- El triptófano es capaz de ayudar a prevenir y combatir el síndrome carcinoide.
- Ayuda a equilibrar el consumo de hidratos de carbono.
- Ayuda en la prevención y tratamiento de alteraciones del sistema nervioso como: la esquizofrenia, las manías, la depresión, la ansiedad, el estrés, entre otros.
- Mejora la inducción al sueño.
- Ayuda en la prevención ante determinadas enfermedades cardíacas.
- Ayuda en el exceso de uremia.
- Aumenta la liberación de hormonas de crecimiento.
Efectos secundarios del triptófano
Debemos resaltar que resulta raro que se produzcan efectos secundarios serios en cuanto al consumo de triptófano, pero también es necesario conocerlos para estar siempre atentos, sobre todo, si los niveles de serotonina se elevan por encima de lo normal. Entre los principales síntomas o efectos secundarios del triptófano podemos mencionar:
- Náuseas.
- Diarrea.
- Agitación.
- Nerviosismo.
- Fluctuaciones de la presión arterial.
- Somnolencia.
Consecuencias del déficit de triptófano
La carencia de triptófano en el organismo puede ocasionar una serie de trastornos, dentro lo los mismos podemos mencionar:
- Deficiencia en la absorción adecuada de la vitamina B3 o niacina.
- Mayor predisposición al padecimiento de algunas enfermedades cardíacas.
- Alteraciones del sistema nervioso.
- Insomnio.
- Trastornos del crecimiento.
- Cáncer.
- Trastornos en el sistema inmunitario.
Contraindicaciones y precauciones en el uso de triptófano
- Aquellas personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin la supervisión de un experto.
- Para un buen metabolismo del triptófano, se recomienda tener los niveles adecuados de vitamina B6 y magnesio.
- Es importante tomarlo fuera de comidas, puesto que de lo contrario no ejerce acción beneficiosa en el organismo.
- Las personas con niveles elevados de serotonina deben evitar el uso de este aminoácido.
- Las mujeres embarazadas o en período de lactancia deben evitar el uso de triptófano.
- Personas que manejan maquinaria deben tener especial atención al consumir triptófano, pues puede causar somnolencia.
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